Все художники
Захарченко Жанна Колодій Ярина Мирославівна Онищук Лилия Николаевна Брезицкая Екатерина Симаков Владимир Васильевич Чулков Александр Иванович Петров Валерий Станиславович Дарчук Ольга Вячеславовна Белодон Екатерина Музафаров Артур Ринатович Посмотреть всех
Мировые художники
Бэкон Фрэнсис Ротко Марк Уорхол Энди Мунк Эдвард Сезанн Поль Де Кунинг Виллем Кандинский Василий Мэн Ван Каналетто Антонио Матисс Анри Посмотреть всех

Художники восточной Европы

Написал: admin Категория: Художники восточной Европы Просмотров: 318 Комментариев: 10

Выдающийся русский художник и теоретик искусства, один из основоположников абстракционизма, Василий Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве (Россия) в интеллигентной семье, имевшей княжеские корни в обеих линиях. Получил базовое музыкальное и художественное образование. Окончил Юридический факультет Московского университета и  остался там преподавать. В 1895 году, на московской выставке французских импрессионистов он был настолько потрясен картиной Клода Моне «Стога сена», что отказавшись от должности профессора в знаменитом Дерптском университете в Тарту, в 30 лет бросил все и вместе с женой уехал в Мюнхен обучаться живописи. Проучившись 2 года в престижной частной студии Антона Ашбе, перешел к знаменитому Францу фон Штуке, который считал своего ученика талантливым, но был недоволен его палитрой. Поэтому, чтобы изучить форму, как таковую, целый год Кандинский рисовал только в черно-белых тонах.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники восточной Европы Просмотров: 462 Комментариев: 10

Российский и советский художник-авангардист, теоретик искусства, философ и основоположник суперматизма Казимир Северинович Малевич родился 23 февраля 1879 в Киеве (Россия) и был старшим из 14 детей в семье управляющего сахарным заводом, как и его жена, поляком по происхождению. С 17 лет учился в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко. Через год семья переехала в Курск, где Казимир занимался живописью, параллельно работая чертёжником в Управлении Курско-Московской железной дороги. Вместе с близкой по духу молодежью Курска создал художественный кружок. В 20 лет он женился на Казимире Зглейц. В 26 лет он бросил жену с детьми в Курске, уехал в Москву и подал документы в Московское училище живописи, куда его не приняли. Тогда Казимир поселился в художественной коммуне в Лефортово, где в большом доме художника Курдюмова, жили около 30 «коммунаров» по цене 7 рублей в месяц, очень дешево. Через полгода, когда деньги закончились, он был вынужден вернуться в Курск, к семье и службе в Управлении железной дороги. В следующем году он снова подал прошение в Московское училище, и его снова не приняли. Когда Казимиру было 28 лет, его мать Людвига Александровна нашла работу в Москве заведующей столовой и перевезла семью Казимира в столицу. Позже, она взяла в аренду столовую на Тверской, которую вскоре ограбили, имущество семьи продали с молотка, семья переехала в меблированные комнаты, а Людвига Александровна открыла новую столовую. Казимир и Казимира окончательно расстались и она, забрав детей, уехала в село Мещерское, поступив на работу фельдшерицей в психиатрической лечебнице. Там она оставила детей у одной из сотрудниц, а сама уехала с врачом.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники восточной Европы Просмотров: 396 Комментариев: 10

Знаменитый русский художник-экспрессионист, Алексей фон Явленский, родился 13 марта 1864 года в Тверской губернии (Россия). Потомок графского рода Ростопчиных, гвардейский офицер, он некоторое время берет уроки живописи в Петербургской Художественной Академии у Ильи Репина и Архипа Куинджи, после чего оставляет военную службу и в 32 года вместе с художницей Марианной Веревкиной уезжает продолжить обучение у Антона Ажбе в Мюхен. Здесь он знакомится с Василием Кандинским, с которым вместе создает группу - «Новое мюнхенское художественное объединение», позже становится членом художественного союза «Синий всадник», участвует в различных выставках и постоянно пребывает в поиске своего  творческого стиля. 

Подробнее