Все художники
Захарченко Жанна Колодій Ярина Мирославівна Онищук Лилия Николаевна Брезицкая Екатерина Симаков Владимир Васильевич Чулков Александр Иванович Петров Валерий Станиславович Дарчук Ольга Вячеславовна Белодон Екатерина Музафаров Артур Ринатович Посмотреть всех
Мировые художники
Бэкон Фрэнсис Ротко Марк Уорхол Энди Мунк Эдвард Сезанн Поль Де Кунинг Виллем Кандинский Василий Мэн Ван Каналетто Антонио Матисс Анри Посмотреть всех

Художники Европы

Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 372 Комментариев: 10

Один из наиболее ярких представителей экспрессионизма начала XX века, Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в Ливорно (Италия), став четвертым, самым красивым и самым болезненным ребенком в ранее процветавшей еврейской семье. Однако как раз в год его рождения семья разорилась. К 16 годам он дважды переболел плевритом, брюшным тифом и у него начался туберкулез. В это же время он фанатично увлекся рисованием, чем занимался целыми днями со своим учителем, местным художником и скульптором Г. Микели. В 18 лет он поступил в школу живописи во Флоренции, в 19 – перешел в Венецианский Институт изящных искусств. 

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 374 Комментариев: 10

Один из самых крупных представителей Раннего Итальянского Ренессанса, Андреа Мантенья родился в семье дровосека. Это произошло примерно 1431 году  в маленьком местечке близ Венеции (Италия). В возрасте 10 лет он был усыновлен известным художником и антикваром Франческо Скварчоне, который стал обучать его латыни и живописи, научив любить античное искусство. Спустя 4 года в качестве приемного сына знаменитого Скварчоне юноша поступил в цех живописцев Падуи. К 17 годам, неплохо овладев тайнами живописного мастерства, Андреа подал в суд на своего покровителя и, освободившись от опеки Скварчоне, стал свободным художником.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 450 Комментариев: 10

Основатель фовизма, французский художник и скульптор, Анри Матисс родился в последний день 1869 года в Ле-Като-Камбрези (Франция) в семье торговца зерном. Его мать, кроме помощи мужу в семейной лавке, расписывала керамику и делала шляпки. Отказавшись от наследования семейного бизнеса, Анри получил юридическое образование и начал работать клерком у присяжного поверенного в провинции. В 20 лет, когда после операции по удалению аппендицита, он лежал в больнице, мать принесла ему краски, и Матисс впервые открыл для себя мир живописи. По выходу из больницы он поступил в школу рисунка Кантен де ля Тур, а 2 года спустя оставил юридическую практику и вернулся в Париж, где поступил в Академию Жюлиана. Еще через 2 года перешел в Школу декоративных искусств.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 392 Комментариев: 10

Глава венецианской школы ведутистов, Джованни Антонио Каналь родился 7 октября 1697 в Венеции (Италия) и вошел в историю под именем Каналетто. Характерно, что псевдоним Каналетто кроме него так же носил и его племянник, Бернардо Белотто, знаменитый пейзажист. Вначале Антонио Каналь обучался живописи у своего отца Бернардо Каналя, театрального художника. В 22 года поехал в Рим, где изучал творчество известного мастера ведуты Джованни Панини. Спустя год его имя появилось в списке членов городской гильдии скульпторов и живописцев и он начал писать свои знаменитые ведуты – виды Венеции. От других ведутистов стиль его работы отличался тем, что он сразу писал с натуры, без предварительных эскизов.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 478 Комментариев: 10

Всемирно известный художник-постимпрессионист Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года в небольшой деревне Грот-Зюндерт на юге Голландии и был вторым из семи детей протестантского пастора. По семейной традиции все мужчины в роду Ван Гогов были священниками или торговцами картинами. Поэтому в 16 лет, даже не успев окончить школу, Винсент стал работать в гаагской арт-фирме «Гуниль и Ко», совладельцем которой был его дядя. У него не было способностей к бизнесу, зато была любовь к искусству и умение располагать к себе, что дало ощутимые результаты в работе. Еще у него был талант к языкам. Поэтому в 20 лет он стал работать в лондонском отделении фирмы. Спустя 2 года он до безумия влюбился в дочь квартирной хозяйки, которая была обручена. С отказа этой девушки началась череда неудач в отношениях с женщинами, преследовавшая его всю жизнь и изменившая характер. Он стал унылым и замкнутым, не справлялся с работой и вскоре был уволен. Сменив еще несколько мест, он в 24 года вернулся в Амстердам и начал учиться на священника, однако был выгнан за неряшливый вид и частые приступы ярости.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 737 Комментариев: 10

Один из величайших немецких художников, самый знаменитый представитель фамилии Гольбейн, Ганс Гольбейн младший родился в 1497 году в Аугсбурге (Германия). Вначале он учился живописи у своего отца, Ганса Гольбейна старшего. Потом вместе  с братом Амброзиусом переехал в Швейцарию для работы в мастерской Хербстера, где познакомился со многими интеллектуалами того времени, в частности с Эразмом Роттердамским, комедию которого «Похвала глупости» он проиллюстрировал 82-мя рисунками в 16 лет. Позже, он, как и его отец, писал портреты и делал витражи. Впрчем, ради заработка он брался за любую работу, о чем говорит написанная им вывеска для школьного учителя в Базеле. Вся дальнейшая жизнь Гольбейна младшего проходила поочередно то в Швейцарии, то в Англии и в творческом плане делится на этапы: 1-й и 2-й базельские периоды, 1-й и 2-й английские периоды. Ганс Гольбейн младший был один из лучших портретистов своего времени, благодаря чему смог стать придворным живописцем Генриха VIII, короля Англии. Гольбейн настолько точно мог уловить и передать образ, что король, сменивший 6 жен, прежде чем снова жениться, вначале посылал к будущей невесте своего придворного художника для написания ее портрета, а потом уже, исходя из увиденного, принимал решение.

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Европы Просмотров: 395 Комментариев: 10

Основоположник австрийского модерна, Густав Климт родился 14 июля 1862 в венском предместье Баумгартен (Австро-Венгрия) и был вторым из семи детей художника-гравёра и ювелира Эрнеста Климта, трое из троих сыновей которого стали художниками. Семья жила на грани нищеты из-за тяжелой ситуации в стране. Родители перебивались случайными заработками. Вначале Густава обучал рисунку отец, позже он, как и оба его брата Эрнст и Георг закончил венскую Художественно-промышленную школу. В 17 лет он вместе со своим 15-летним братом Эрнстом и сокурсником Францем Матчем стали своеобразной художественной «командой», которая после того как выполнила свой первый нешуточный заказ – роспись павильона минеральных вод в Карлсбаде (ныне город в Чехии Карловы Вары), открыла собственную мастерскую в Вене. После нескольких провинциальных заказов последовали столичные. Они оформили новое здание национального театра «Бургтеатр», где изобразили сцены из истории театра. Затем им поручили окончить оформление лестниц венского Художественно-исторического музея, начатое известным, рано умершим художником Гансом Макартом, перед которым молодые люди преклонялись и восприняли себя его наследниками. Получив хорошие деньги за эти заказы, художники расширили свою мастерскую.

Подробнее