Все художники
Захарченко Жанна Колодій Ярина Мирославівна Онищук Лилия Николаевна Брезицкая Екатерина Симаков Владимир Васильевич Чулков Александр Иванович Петров Валерий Станиславович Дарчук Ольга Вячеславовна Белодон Екатерина Музафаров Артур Ринатович Посмотреть всех
Мировые художники
Бэкон Фрэнсис Ротко Марк Уорхол Энди Мунк Эдвард Сезанн Поль Де Кунинг Виллем Кандинский Василий Мэн Ван Каналетто Антонио Матисс Анри Посмотреть всех

Художники Америки

24 Июль 2014 Джаспер Джонс

Написал: admin Категория: Художники Америки Просмотров: 595 Комментариев: 10

Самый дорогой из ныне живущих, современный американский художник Джаспер Джонс родился 15 мая 1930  в Огасте (штат Джорджия, США) в семье фермера. С 17 до 18 лет он учился живописи в университете Южной Каролины, потом переехал в Нью-Йорк, часто посещал выставки, проучился один семестр в школе дизайна Парсона. В 20 лет записался в армию и прослужил два года, вначале на базе в Южной Каролине, а потом в Сендае (Япония). В 1953 года он вернулся в Нью-Йорк и быстро подружился с самыми яркими представителями богемы - композитором Джоном Кейджем, хореографом Мерсом Каннингеймом и художником-концептуалистом Робертом Раушенбергом, переняв его передовые идеи в современном искусстве. В течение 8 лет они снимали одну студию на двоих и за это время даже сделали несколько совместных проектов. Также, на творчество Джонса глубоко повлиял французский художник-дадаист Марсель Дюшан, вдохновив Джонса на серию бронзовых скульптур. Энди Уорхолл, король поп-арта, с которым Джонс дружил, также, видимо, повлиял на творческое становление художника. Работы Джаспера Джонса обычно относят к двум направлениям – нео-дадаизму и поп-арту. 

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Америки Просмотров: 704 Комментариев: 10

Лидер и идеолог абстрактного экспрессионизма, американский художник Джексон Поллок родился 28 января 1912 года в городке Коуди (штат Вайоминг, США) и был младшим из пяти сыновей. Отец Джексона, Лерой Поллок, в поисках работы вместе с семьей исколесил всю Америку, работая то пастухом, то садоводом, то каменщиком, проводником охотников и администратором гостиницы. В конце концов, он просто бросил семью, изредка присылая кое-какие деньги. Джексона воспитывала мать, Стелла Поллок, чья властная и невротическая натура наложила отпечаток на всю его жизнь, включая творчество. Он был угрюм и замкнут. При этом у него часто возникали вспышки гнева, из-за чего его дважды выгоняли из школы. Примерно тогда же в результате несчастного случая приятель отрубил Джексону фалангу пальца. С раннего возраста увлекшись мистикой, он попал под влияние философии Джидду Кришна-мурти, утверждавшей, что истина может открываться человеку лишь на уровне интуиции, в процессе свободного «излияния» личности. Эта идея накрепко запала в сердце художника, определив все его мировоззрение и творчество. Чувствуя себя частью этой философии, он, скептически относясь к собственному таланту, все-таки решил стать художником, считая, что усилием воли можно из самого себя слепить все, что угодно. В 18 лет он приехал в Нью-Йорк и стал учеником художника Томаса Харта Бентона, сторонника американского регионализма. Учитель полюбил Поллока и посоветовал ему сменить имидж с застенчивого калифорнийского паренька на крутого ковбоя. Оба они, учитель и ученик сильно пили. С юности и до самой смерти Поллока преследовал алкоголь и связанные с ним проблемы. 

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Америки Просмотров: 601 Комментариев: 10

Крупнейший представитель реализма в американском искусстве начала XX века Джордж Уэсли Беллоуз родился 12 августа 1882 года в городе Колумбус (штат Огайо, США) в семье архитектора. С 20 до 22-х лет учился в университете Огайо, затем - в Нью-Йоркской художественной школе, под руководством Р. Генри. В 22 года он стал одним из основателей в Нью-Йорке художественной группы школа Эшкена (Ashcan School), то есть «школа мусорного ящика». Название родилось с подачи консервативно настроенных критиков, враждебно относящихся к группе художников импрессионистов, которые проявляли в своем творчестве интерес к так называемым «задворкам жизни». Ученик Р. Генри, в своих живописных, свободных по композиции работах изображал реалистичную картину американской жизни - трущобы, тюрьмы, линчевание негров, матчи боксеров, сцены труда и народных гуляний. 

Подробнее
Написал: admin Категория: Художники Америки Просмотров: 895 Комментариев: 10

Американский художник-абстракционист, один из самых значительных представителей абстрактного экспрессионизма Клиффорд Стилл родился 30 ноября 1904 года в городе Грандин (Северная Дакота, США). Детство он провел в США и Канаде. В 20 лет Клиффорд приехал в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с современной живописью. Посмотрев в Метрополитен музее представленные там работы ведущих мастеров Европы, он решил, что все они  не достаточно глубоки. Стилл считал, что посредством живописи можно намного лучше самовыразиться. А поскольку он уже решил посвятить себя искусству, то поступил  в Студенческую лигу искусств, которую покинул 45 минут спустя после начала занятий, поняв, что и это не то, что ему нужно. Разочарованный в «продажном», как ему показалось,  искусстве большого города, Стилл покинул Нью-Йорк, не пробыв в нем и полмесяца, и уехал обратно на Запад. В 29 лет окончил Споканский Университет, штат Вашингтон. В 31 год получил степень магистра изящных искусств в Вашингтонском колледже. С 30 лет жил в качестве приглашенного художника в творческом сообществе Яддо, своеобразной коммуне в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. 

Подробнее